окрошка рецепт классическая - традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.
Продукты (на 4 порции)
- квас для окрошки хлебный - 1.5 л
- мясо отварное (говядина) - 300 г
- огурцы - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт.
- яйца - 4 шт.
- лук зелёный - 10-15 г
- зелень укропа - 10 г
- зелень петрушки - 10 г
- сметана - 2 стакана
- соль (по вкусу) - 0.5 ч. ложки
- сахар (по вкусу) - 0.25 ч. ложки
- горчица (соус) - 0.5 ч. ложки
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Как приготовить:
- Подготовить продукты.
- Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10.
- Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками.
- Укроп мелко порубить Петрушку также мелко порубить. Огурцы порезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук мелко нарезать. Нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок.
- Яйца почистить и порезать кубиками.
- Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.
- Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)
- Заправить сметаной и хорошо перемешать.
- Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.
- Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.